Суббота, 20.04.2024, 04:44Главная | Регистрация | Вход

Следи за временем

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Узнай произведение

Философы говорят

Хит-лист-плеер

...

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

...

...

Василий Белов
 Белов
Василий 
Иванович

Биография

Все произведения

О творчестве

Фотографии
1

  


Василий Иванович Белов - известный российский писатель. Он родился на Вологодчине в деревне Тимониха 23 октября 1932 года. Сейчас живет и работает Василий Иванович в Вологде (почётный гражданин города с 1997 г.), но часто и подолгу бывает в родной Тимонихе.


 
 Высказывания Василия Белова

Уничтожение русского языка идет одновременно с уничтожением русского народа. Самое главное сейчас — спасение самого народа, который покорен неизвестно кем, какими силами, который идет на поводу неизвестно у кого. 


 Как же мы допустили, что наше завтрашнее будущее, наши многотысячные молодежные аудитории попали во власть воплощенных бесов? Рок завладел безбожными сердцами наших детей, внуков и правнуков. По родственной любви к ним мы и сами, т. е. родители, деды и бабушки, уже готовы слушать такую «музыку»... Бесноваться на жутких молодежных тусовках, на этих безбожных многочисленных сборищах, конечно, не станем, но слушаем, а некоторые родители уже и «плясать» осмеливаются... 

Дробление всего и вся, какое-то безудержное измельчание — один из главных признаков смутных времен. «Атомизация», как говорят создатели новых терминов... В атеистическом мире дробятся не только народы и государства, мельчают сами понятия. Мельчают люди и характеры. Политики, журналисты, актеры, писатели, критики, литературоведы вовсе не избежали этой самой «атомизации». И голос правды слабеет и глохнет в мелочном шуме.
  


 Художественные фильмы и телеспектакли по произведениям В.Белова


"Африканыч" Режиссер М.Ершов "Ленфильм", 1970

"Плотницкие рассказы" Режиссер П. Резников, 1973

"По 206-й" Режиссер В.Кольцов
 
"Целуются зори" Режиссер С.Никоненко, "Мосфильм"

"Все впереди" Режиссер Н.Бурляев, "Беларусьфильм", 1990
Get Adobe Flash player
  
 Композиция по произведениям Василия Белова.
Читает Георгий Сорокин. 
Высказывания Василия Белова

 Еще вчера большинство из нас даже не задумывалось о судьбе собственных детей. Хватит ли им чистой воды и свежего воздуха, не станут ли они во цвете лет, а то еще в материнском чреве задыхаться от дыму и чаду, не проклянут ли нас за такую цивилизацию? Человечество само себе создало тупиковые безвыходные положения. Технический прогресс в современном мире поставил себя на место нравственного. Обольщенные бытовым комфортом и всяческими научными открытиями, люди сломя голову понеслись к собственной гибели. Чернобыль, взбесившийся у всех на глазах, осветил своим дьявольским факелом наше отнюдь не фантастическое, а вполне реальное и вполне близкое по своей возможности будущее. Нет, разговор здесь не только о жителях среднерусской равнины! С младых ногтей помнятся нам завораживающие названия: Миссисипи с притоком Миссури в Америке, Шилка и Аргунь на Дальнем Востоке, Амазонка в Южной Америке, озеро Тонганьика в Африке. Но романтика этих звучных названий исчезла в грохоте межконтинентальных ракет. Какая уж тут романтика, если проснешься иной раз ночью и долго думаешь, куда же он полетел, этот разрывающий тишину самолет! Или задумаешься, почему из-за границы везут в Россию не одни лишь колготки, зерно и масло, но и атомные отходы? И куда хоронят атомщики всю эту свою и закордонную заразу? И на каких в общем-то основаниях? 




Сайты, содержащие материалы 
о В.Белове и его творчестве:






2 Презентация


 
Иллюстрации к произведениям В.Белова



Высказывания Василия Белова

Всемирная урбанизация по своим глобальным масштабам явление ни с чем не сравнимое, грозное и по общепринятым понятиям тоже необратимое. Но Николай Федоров писал, что «В санитарном отношении города производят только гниль и затем почти не превращают ее в растительные продукты; следовательно, отдельное существование города должно давать перевес процессам гниения над процессами жизни... По мере увеличения городов вопросы санитарный и продовольственный будут принимать все более острую форму, становиться все жгучее и жгучее». Ах, только ли санитарный и продовольственный! 
Мне представляется, что научно-технический прогресс идет рука об руку с глобальной урбанизацией и с глобальной милитаризацией, кои ведут человечество напрямую к всеобщей гибели. 

С.Г.Ясинская, учитель русского языка и литературы МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 22" г. Череповец

Мои разработки. В.И.Белов "Валдай и Кузя". Стратегия «Чтение с остановками» на уроке литературы в 5 классе

МОЛИТВА   
О, Боже мой! В тиши лесов,

В безлюдье дедовских угодий

Освободи от праздных слов

И от назойливых мелодий.

От суеты и злобы дня

Спаси и впредь, спаси меня.

Покуда в душах ералаш

И демократы жаром пышут,

Я обновлю колодец наш

И починю родную крышу.

Не дай устать моим рукам,

Ещё – прости моим врагам...

От хитрых премий и наград

Убереги в лесу угрюмом...

Но вечевой Кремля набат

Не заслони еловым шумом!

...Не попусти сгореть дотла,

Пока молчат колокола.


4 декабря 2012 года - умер Василий Белов

Во вторник, 4 декабря, на 81-м году жизни скончался советский и российский писатель, один из родоначальников «деревенской прозы» Василий Белов

Уже став маститым писателем и прижизненным классиком, Василий Белов признавал, что «ничего приятного в этом писательстве не вижу и сейчас». «Куда приятней читать, чем что-то писать», — рассказывал он в воспоминаниях, добавляя, правда, что при наличии вдохновения «писательский процесс совсем не мучителен».

Белов признавался, что стал писателем из-за детской мечты о новых книгах. Он вырос в Вологодской области, в крестьянской семье, во время Великой Отечественной войны потерял отца. Первые стихи опубликовал во время службы в армии, до неё сменил несколько профессий и лишь во второй половине 50-х сначала работал в районной газете, а затем поступил и в Литературный институт, где учился на знаменитом семинаре поэта Льва Ошанина.

Еще студентом Белов опубликовал первый сборник стихов и первую повесть «Деревня Бердяйка», в 1963 году был принят в Союз писателей СССР.

А написанная в 1966 году история крестьянина Ивана Африкановича — повесть «Привычное дело» — стала весьма заметным явлением в новом направлении «деревенской прозы», основы которого заложили ряд разноплановых авторов, сделавших русское село и крестьян своими главными героями.

К этому течению в разное время примыкали Василий Шукшин и Фазиль Искандер, а его патриархами наряду с Беловым считаются Валентин Распутин и Виктор Астафьев. Родоначальником этого направления иногда называют Александра Солженицына с его «Одним днем Ивана Денисовича» и «Матрёниным двором»: выраженная в этих произведениях идея о том, что под нагромождениями современности еще жива патриархальная цельность и деревенская нравственность, была воспринята и развита «деревенщиками».

Затем Белов написал повесть «Плотницкие рассказы» и, пожалуй, своё главное произведение — эпопею о крестьянской жизни на севере России в период коллективизации.

Писатель начал её романом «Кануны» в конце 70-х, продолжил книгой «Год великого перелома» в 1987-м и завершил книгой «Час шестый», законченной уже в конец 90-х.

Василий Белов также был автором несколько пьес — «Над светлой водой», «Районные сцены», пьесы-сказки «Бессмертный кощей», цикла юмористических миниатюр «Бухтины вологодские», продолженную в середине 90-х циклом «Бухтины вологодские заветные». По его произведениям сняты несколько фильмов. В 1971 году режиссер Михаил Ершов поставит по «Привычному делу» фильм «Африканыч» с Николаем Трофимовым в главной роли, в 1978 году Сергей Никоненко — картину «Целуются зори» по одноименной повести. В 1990-м были экранизированы одна из пьес (лента «По 206-й» Виталия Кольцова) и роман «Всё впереди», написанный Беловым в 1986 году (фильм снял Николай Бурляев).

Белов был награжден государственными премиями СССР (1981 год) и России (2003), орденом Ленина, он стал лауреатом литературных премий имени Аксакова и «Ясная Поляна». В 2008 году получил орден Почета «за большой вклад в развитие отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность».

В начале 80-х Белов написал большое исследование крестьянского быта «Лад. Очерки о народной эстетике»; этот поистине энциклопедический труд критиковали лишь за выводы, сделанные писателем: он идеализировал деревенскую жизнь, которую, по его мнению, разрушили сначала капиталисты, а потом и большевики.

Впрочем, его взгляды — особенно после перестройки — стали достаточно радикальными. В 1989 году, выступая на II съезде народных депутатов СССР, призывал наделить землей крестьян, «живущих на этой земле веками», а среди его предложений было и право на наследование этой земли, и право на выход из колхозов и совхозов.

Много позже в одной из бесед он признавал, что «советская власть была нормальная власть, даже сталинская власть, и народ к ней приспособился».

«Я понимаю, что и я приложил руку к ее [советской власти] уничтожению своими писаниями, своими радикальными призывами... И опять мне стыдно за свою деятельность: вроде и прав был в своих словах, но государство-то разрушили. И беда пришла еще большая. Как не стыдиться?» — сказал он тогда.

На том памятном съезде Белов требовал и возвращения православных храмов и монастырей исконным владельцам; это требование в отличие от передачи земли крестьянам было выполнено, хотя и почти 20 лет спустя, и не в столь радикальной форме. Сам же Белов восстановил за свой счет и своими руками церковь недалеко от родной деревни. Недавно храм ограбили, и после этого писатель слег с инсультом, от которого так и не оправился.

 http://www.gazeta.ru/culture/2012/12/05/a_4879605.shtml


2

3

4


Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz